Ettelbrück
Westenfelder 1974 III/30
Disposition
1. Manual C-c'''' Rückpositiv
Gedeckt 8’
Prinzipal 4’
Nasat 2 2/3’
Oktave 2’
Terz 1 3/5’
Quinte (1997) 1 1/3’
Cymbel 2 fach
Krummhorn 8’
Tremulant
2. Manual Hauptwerk
Quintade 16’
Principal 8’
Rohrgedeckt 8’
Oktave 4’
Nachthorn 4’
Oktave (1997) 2’
Sesquialter 2 fach
Cornet (ab a°) 5 fach
Mixtur 5 fach
Trompete 8’
Vox humana 8’
Tremulant
3. Manual Schwellwerk
Spitzflöte 8’
Gambe 8’
Schwebung 8’
Rohrpommer 4’
Cornettino (1997) 2 fach
Gemshorn (1997) 2’
Scharf 4 fach
Trompete (1997) 8’
Oboe (1997) 8’
Clairon 4’
Tremulant
Pedal C-g’
Flöte 16’
Subbass 16’
Flöte 8’
Flöte 4’
Nachthorn 2’
Hintersatz 4 fach
Fagott (1985) 16’
Trompete 8’
Zink 4’
Tremulant
Spielhilfen :
Normalkoppeln : I-II, III-II, I-P, II-P, III-P64 Setzerkombinationen in 8 Gruppen (seit 1995)
Registerschweller, Jalousieschweller III
Mechanische Spieltraktur,
Disposition (Chororgel)
Manual C-f’’’
Principal 8’ (ab c°) 8’
Basset (nur B) 8’
Unda Maris (nur D) 8’
Gedackt 8’
Oktave 4’
Flöte 4’
Oktave 2’
Sesquialter (B + D) 2 fach
Cymbel
Vox Humana 8' (c' - f''')
Tremulant
Pedal C-d’
angehängt, ohne eigene Register
Mechanische Traktur, Schleiflade
Eine erste Orgel für die Ettelbrücker Pfarrkirche baute die Firma Breidenfeld aus Trier im Jahre 1852. Das Instrument wurde 1948 durch eine neue Orgel der „Manufacture d’orgues Georges Haupt“ aus Lintgen ersetzt, die bis 1974 ihren Dienst verrichtete.
Die heutige Orgel wurde 1974 von der „Manufacture d’orgue luxembourgeoise“ aus Lintgen unter Leitung von Georg Westenfelder gebaut. Bei verschiedenen Überholungen der Orgel in den Jahren 1985 und 1997 wurden einige Änderungen an der Disposition vorgenommen.
Audiodateien:
"Veni Creator", Komponist: Dom Paul Benoît
Komm, Gott Schöpfer, Heiliger Geist BWV 667, Komponist: J.S. Bach
Organist: Tom Schreiner, 31.05.2009
Chororgel
Foto: P. Breisch
Die Chororgel wurde 2008 der Pfarrei von Pfarrer Sauber geschenkt und wurde von der „Manufacture d’orgues luxembourgeoise“ aus Lintgen unter Leitung von
Georg Westenfelder im Jahre 1985 gebaut.